Manajemen

Struktur Organisasi

LPI Sabilillah Malang dikelola secara profesional oleh tenaga akademisi dan praktisi pendidikan, serta didukung staf yang bekerja secara full-time dan memiliki kualifikasi bidang pendidikan dalam struktur organisasi lembaga sebagai berikut.

1. LPI Sabilillah Malang dipimpin oleh seorang Direktur dibantu oleh tiga orang Asisten Direktur, yaitu: Asisten Direktur I: Bidang Akademik dan Kesiswaan, Asisten Direktur II: Bidang Kepegawaian, Sarana Prasarana, Unit Layanan Teknis dan Ketatausahaan, Asisten Direktur III: Bidang Peningkatan Peran Serta Masyarakat serta satu orang Sekretaris Direktur.
  2. Secara struktural Asisten Direktur dibantu oleh Kepala Bagian Kurikulum dan Kesiswaan, Kepala Bagian Kerja Sama dan Bisnis, Kepala Pusat Penjaminan Mutu, dan Kepala Pusat Sabilillah Mendidik Indonesia (SMI). Secara teknis Kepala Bagian dibantu oleh Kepala Sub Bagian, Kepala Seksi dan Staf Khusus.
  3. LPI Sabilillah Malang berkoordinasi dengan Majelis Orangtua Siswa dan Tim Pengembang Pendidikan Sabilillah Malang dalam melaksanakan tugasnya.

Pengelolaan dan Pengembangan Bidang

Secara profesional, pengembangan LPI Sabilillah Malang dibagi menjadi empat sektor bidang untuk mewujudkan sistem penjaminan mutu yang berkualitas.

1. Bidang Kurikulum dan Kesiswaan
  2. Fokus menangani bidang akademik mulai dari berbagai pengembangan program pembelajaran dengan kurikulum pemerintah yang diramu dengan muatan lokal dan keunggulan LPI Sabilillah Malang. Bersinergi dalam pengembangan pendidikan karakter baik secara internal antara siswa dengan pendidik dan tenaga kependidikan serta bekerjasama bersama orang tua untuk mewujudkan suksesnya pembiasaan dan aqidah yang baik selama masa tumbuh kembang anak. Pengembangan juga dilakukan untuk mencari bibit-bibit unggul melalui pembelajaran ekstrakurikuler yang dikelola secara profesional dan pembinaan prestasi melalui pembinaan olimpiade dan sains yang dilakukan secara intens.

3. Bidang Kerja Sama dan Bisnis
  4. Menyelenggarakan pusat kerja sama dan berbagai unit bisnis di lingkungan Sekolah Islam Sabilillah Malang serta pengembangan Koperasi LPI Sabilillah Malang sebagai saka guru untuk mensejahterakan seluruh civitas Sekolah Islam Sabilillah Malang. Selain itu, pengembangan program layanan Teknis untuk Siswa seperti layanan antar jemput, makan, dan sebagainya. Menjalin kerja sama dengan berbagai instansi mau perusahaan baik di dalam mau pun luar negeri.

5. Pusat Penjaminan Mutu
  6. Sebuah lembaga profesional agar semakin berkualitas memerlukan penetapan dan pemenuhan standar pengelolaan secara konsisten dan berkelanjutan. Pusat Penjaminan Mutu berperan dalam merumuskan standar mutu pendidikan pendidikan yang meliputi; kurikulum, kesiswaan, sumber daya manusia, sarana prasarana, keuangan, ketatausahaan & TIK, kerjasama dan bisnis. Selain itu, juga dilaksanakan pengembangan standar evaluasi mutu pendidikan yang meliputi; kurikulum, kesiswaan, sumber daya manusia, sarana prasarana, keuangan, ketatausahaan & TIK, kerjasama dan bisnis. Pelaksanaan audit mutu pendidikan untuk semua jenjang pendidikan di satuan pendidikan baik internal maupun eksternal.

7. Pusat Sabilillah Mendidik Indonesia
  8. Pusat SMI menaungi pengembangan program pendidikan & pelatihan, kloning sistem pendidikan dan kepenyiaran radio SISMA FM. Melaksanakan penyelenggaraan program pendidikan & pelatihan, kloning sistem pendidikan dan kepenyiaran radio SISMA FM. Melakukan pembinaan kepada sekolah kloning secara menyeluruh dan berkelanjutan.

Pengembangan Sumberdaya Manusia

Pendidik dan tenaga kependidikan LPI Sabilillah Malang secara kuantitatif sangat lengkap dan secara kualitatif sangat professional. Terdiri dari Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah yang visioner, guru kelas, guru bidang studi, guru pembelajaran Al Qur’an, pelatih ekstrakurikuler, konselor, laboran, pustakawan, dokter, tenaga ahli gizi, tenaga perawat, tenaga administrasi, tenaga keuangan, pramuniaga koperasi, satpam, tenaga kebersihan, dan tenaga dapur. Mereka bekerja dalam binaan, bimbingan, koordinasi, dan pengawasan dari Direktur, Asisten Direktur, Kepala Bagian, Kepala Seksi dan staf dengan kualifikasi akademik guru besar, doktor, magister dan sarjana dalam bidang pendidikan.