Lembaga Pendidikan Islam Sabilillah Malang lahir dari kristalisasi pemikiran seorang ulama besar Prof. Dr. KH. M. Tholhah Hasan untuk mewujudkan pendidikan Islam "BERKARAKTER" di lingkungan Yayasan Sabilillah Malang bersama tokoh-tokoh pendidikan visioner yang dipilih untuk mengembangkan berbagai bentuk pemikiran, gagasan visioner yang dijiwai oleh ghiroh perjuangan telah membangun pondasi pendidikan Sabilillah semakin kuat dari awal pengembangan pendidikan Sabilillah hingga saat ini. Para tokoh pendidikan ini lah yang disebut Tim Pengembang Pendidikan Sabilillah Malang.

Tim Pengembang Pendidikan Sabilillah merupakan "Laskar Hebat Sabilillah" para pemimpin peradaban dunia yang terdiri dari unsur akademisi, ulama dan praktisi pendidikan. Para pelopor pengembangan pendidikan yang telah berhasil merancang dan mewujudkan sekolah unggul bernafaskan Islam dan berkarakter yang bertaraf internasional, unggul dan rujukan.

Prof. Dr. KH. M. Tholhah Hasan (Alm) Anggota Tim Pengembang (1996 - 2019) Ketua Dewan Pembina Yayasan Sabilillah Malang (1994 - 2019)

1. Prof. Dr. H. Ahmad Rofi'uddin, M.Pd - (Ketua)
  2. Drs. H. Moh. Ishom Ihsan, M.Pd - (Sekretaris)
  3. Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd - (Anggota)