Program Kesiswaan SMA Islam Sabilillah Malang

A. SMAIS INTERNATIONAL ENGLISH CAMP

SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School Sistem Pesantren mempunyai program SMAIS International English Camp di luar negeri, Kegiatan ini dilakukan satu tahun satu kali untuk luar negeri. Siswa SMA Isalm Sabilillah malang Boarding School Sistem Pesantren melakukan kunjungan pembelajaran ke beberapa sekolah internasional dan juga kampus internasional. Kegiatan diharapkan menjadi salah satu sumber informasi dan inspirasi khususnya untuk proses pembelajaran bahasa inggris dan system pembelajaran dan studi lanjut yang ada di luar negeri.

B. PEMBINAAN KLUB BIDANG STUDI

Salah satu program unggulan di SMA Isalm Sabilillah Malang Boarding School Sistem Pesantren adalah pembinaan Olimpiade Klub Bidang Studi yang diikuti oleh siswa kelas X, XI yang sebelumnya sudah melalui proses seleksi dan dilanjutkan mendapatkan pembinaan secara intensif dari para guru pengajar sesuai dengan bidang masing-masing. Terdapat beberapa jenis klub bidang studi antara lain:

Terdapat beberapa jenis klub bidang studi antara lain:

1. Biologi;
  2. Kimia;
  3. Matematika;
  4. Fisika;
  5. Astronomi;
  6. Komputer;
  7. Kebumian;
  8. Geografi;
  9. dan Ekonomi.

C. PERINGATAN PHBI

Untuk melatih karakter cinta Allah dan Rasul siswa SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School Sistem Pesantren semu siswa dilatih untuk mempunyai kepekaan terhadap sesama khususnya dalam berbagi yang dirangkai dengan kegiatan idul adha setiap tahun. Setiap kelas berlomba-lomba untuk melakukan kebaikan dengan cara mengumpulkan amal untuk dijadikan qurban sapi ataupun kambing yang selanjutnya mereka bagikan untuk masyrakat sekitar dan masyrakat yang membutuhkan.

D. PERINGATAN PHBN

SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School mempunyai ciri khas untuk melaksanakan peringatan HUT RI, salah satu pembedanya adalah mereka harus berkarya sebagai penerus bangsa, karya bisanya dalam bentuk karya tulis, cipta lagu, dan performance. Jadi tidak hanya lomba-lomba saja, siswa SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School juga dituntut untuk berfikir kreatif, inovatif dan bisa berkarya untuk bangsa Indonesia.

E. PENGUATAN AQIDAH PAGI

Program penguatan aqidah pagi ini dilakukan setiap hari jumat pagi, isi dalam kegiatan ini adalah penguatan karakter yang didasari oleh ilmu-ilmu seperti hadist yang dituangkan dalam praktik langsung oleh siswa pada minggu itu. Setiap minggu focus pada penanaman aqidah pagi selalu berubah dengan harapan siswa dapat mempunyai banyak praktik baik dengan berlandaskan ilmu-ilmu yang sudah ada dan diajarkan oleh Nabi Mmuhammad SAW.

F. KEGIATAN PAGI

SMA Islam Sabilillah Malang mempunyai ciri khas yang beda satu lain salah satunya pada kegiatan pagi. Bedanya adalah siswa terlebih dahulu harus melaporkan kepada wali kelas yang ada di sekolah setelah pengasuh ma’had menyerahkan kepada wali kelas sekolah. Setelah laporan siswa per kelas oleh masing-masing ketua kelas kegiatan dilanjut dengan doa pagi, menyanyikan lagu Indonesia raya sebagai wujud siswa cinta bangsa dan negara dan dilanjut dengan drilling time bahasa inggris untuk melatih siswa khususnya untuk kosa kata yang sering mereka gunakan dalam kegiatan sehari-hari.

G. PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER

SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School Menfasilitasi siswanya untuk mengembangkan potensi siswa sesuai dengan minat dan bakatnya masing-masing. Siswa akan mendapatkan pembinaan dari pelatih professional yang didatangkan dari luar setiap hari sabtu dimuali pukul 07.00 sampai pada pukul 11.15 WIB.

Ada banyak cabang ekstrakurikuler yang bisa mereka ikuti antara lain:

1. EKSTRAKURIKULER WAJIB

7. KARATE
  8. PENCAK SILAT
  9. RENANG

H. ORGANISASI INTRA SEKOLAH (OSIS)

SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School mewadahi siswanya untuk belajar berorganisasi dalam hal ini OSIS sebagai wadah siswa untuk belajar berorganisasi, melatih kepemimpinan mereka dan belajar untuk menjadi siswa yang aktif, kreatif, inovatif tanpa menganggu kegiatan mereka pada bidang akademiknya mereka sendiri. Tidak hanya OSIS di SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School jug terdappat organisasi yang lain untuk menunjang mereka tumbuh dan berkembang menjadi siswa yang handal dan juga produktif.

Ada Gubuk Literasi untuk siswa yang menyukai bidang menulis, ada Biosty untuk siswa yang menyukai bidang sains, terdapat juga English Club untuk siswa yang menyukai Bahasa Inggris, dan juga Japanes Club, Mandari, Jerman Club untuk mereka juga yang menyukai dan ingin mengembangkan pada masing-masing bidang yang mereka sukai. Juga terdapat Paskibraka dan Pramuka untuk mewadahi siswa yang ingin mengembangkan potensi mereka dalam ilmu ke pramukaan dan paskibra.