Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Jambore Generasi Muda SISMA Berkarakter

08 October 2024

Malang, 26-28 September 2024 – Sekolah Islam Sabilillah Malang (SISMA) menggelar kegiatan Jambore Generasi Muda SISMA Berkarakter, sebuah acara yang memfasilitasi siswa baru untuk belajar dan bermain sambil menanamkan nilai-nilai karakter positif. Acara yang berlangsung selama tiga hari ini diikuti oleh seluruh siswa baru dari jenjang TK A, kelas 1 SD, kelas 1 SMP dan kelas 1 SMA di lingkungan SISMA.
Jambore ini merupakan yang pertama kali diselenggarakan di SISMA dan bertujuan untuk menciptakan pengalaman berharga dalam membentuk karakter siswa sejak dini. Untuk jenjang TK, kegiatan Jambore dilaksanakan di dua lokasi utama: Lapangan Peradaban dan TK Islam Sabilillah Malang 2. Dengan mengusung tema "Jambore Generasi Muda SISMA Berkarakter," acara ini menjadi salah satu tonggak penting dalam pengembangan pendidikan karakter di sekolah berbasis Islam ini.
Rangkaian Acara
Acara dimulai dengan upacara pembukaan pada pagi hari tanggal 26 September, yang dilaksanakan di Lapangan Utama Peradaban secara terpadu. Setelah upacara pembukaan, rangkaian kegiatan pun dimulai dengan berbagai aktivitas yang dirancang khusus untuk setiap jenjang. Untuk siswa TK, rangkaian acara berfokus pada kegiatan yang mendidik dan menyenangkan. Selama tiga hari mereka diajak belajar sambil bermain diantaranya mendengarkan dongeng dengan boneka tangan, belajar instruksi peluit, lomba gerak dan lagu, jelajah sederhana yang mengajarkan pentingnya kepedulian terhadap lingkungan dengan aktivitas mengambil dan memilah sampah di area sekitar. Aktivitas ini diharapkan menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap kebersihan sejak usia dini. Selain itu, ada juga kegiatan outbound yang dirancang untuk melatih keberanian dan kerjasama.
Setiap regu mendapatkan tenda masing-masing. Tenda-tenda tersebut tidak hanya berfungsi sebagai tempat istirahat, tetapi juga menjadi tempat interaksi antar anggota dan regu selama Jambore berlangsung. Sembilan tenda berdiri tegak di halaman TK Islam Sabilillah Malang 2 menjadi saksi perasaan bahagia seluruh peserta Jambore.

Pada hari terakhir, seluruh peserta dari berbagai jenjang berkumpul di Brigif Linud 18 Jabung untuk mengikuti acara penutupan secara terpadu. Penutupan ini menjadi puncak dari rangkaian kegiatan Jambore. Sebelum upacara penutupan, seluruh peserta mengikuti kegiatan outbound sesuai satuan masing-masing. Kehadiran siswa dari berbagai jenjang dalam satu lokasi di Brigif Linud 18 juga mempererat hubungan antar siswa di lingkungan SISMA, sehingga tercipta rasa persaudaraan dan kebersamaan yang kuat. Acara ini juga menjadi ajang untuk memperkenalkan budaya disiplin dan kerjasama kepada siswa melalui berbagai kegiatan yang melibatkan elemen-elemen karakter positif seperti tanggung jawab, kolaborasi dan kepedulian sosial.
Membentuk Generasi Berkarakter Kuat
Jambore Generasi Muda SISMA Berkarakter merupakan wujud nyata dari komitmen SISMA dalam mencetak generasi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat. Melalui kegiatan ini, para siswa diajak untuk belajar tidak hanya di dalam kelas tetapi juga di luar ruangan di mana mereka bisa mendapatkan pengalaman langsung tentang pentingnya kerjasama, tanggung jawab dan kepemimpinan.
Acara ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi siswa, tetapi juga menjadi media yang efektif untuk mendekatkan siswa dengan lingkungan sekitar, meningkatkan keterampilan sosial, serta menumbuhkan semangat kebersamaan dan solidaritas. Jambore Generasi Muda SISMA Berkarakter bukan hanya sekadar acara perkemahan biasa, tetapi sebuah momen penting bagi siswa untuk belajar melalui pengalaman, menciptakan kenangan indah dan memupuk semangat menjadi pribadi yang berkarakter unggul, sesuai dengan visi dan misi SISMA.